圧倒的な透明感と自然な演技で大注目!2020年ブレイク必至!?森七菜の魅力とは?

女優

デビューからわずか2年足らずで新海誠監督の劇場版アニメ『天気の子』(2019年)でヒロイン・天野 陽菜役の声優を務め一気に注目を浴びた森七菜さん。

2020年1月公開の岩井俊二監督の映画『ラストレター』に出演、さらには2020年上期のNHK連続ドラマ小説『エール』にも出演が決まっています。

今回はそんな森 七菜さんにスポットを当ててみたいと思います。

スポンサーリンク

森 七菜さんはこんな人

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

森 七菜さんのプロフィール

森 七菜さんについて調べてみました。

-PLOFILE-

名前   :森 七菜
生年月日 :2001年8月31日
出身   :大分県(生まれは大阪府)

身長   :154㎝
血液型  :A型
趣味   :動画作り、ダンス、ピアノ

方言   :大分弁、関西弁
所属事務所:ARBLE(アーブル)

デビューのきっかけは?

2020年3月現在18歳、高校を卒業したばかりの森七菜さん。今や映画にドラマに大活躍です。

デビューのきっかけは中学3年生の時(2016年)家族で出掛けていたときに地元・大分県のお店でスカウトされたことだそうです。

いやぁ、スカウトマンってすごいですね!こんなにも光輝く原石を見つけてくれたんですから!

森 七菜 さんはオーディションの達人!?

事務所所属後、すぐにネスカフェのWebCM(GOLD BLEND バリスタi)にオーディションで選ばれ、芸能活動を開始。

2017年6月にはAmazonプライム・ビデオで配信された園子温監督のオリジナルドラマ『東京ヴァンパイアホテル』でドラマ初出演を果たす。

このドラマのオーディションは事務所所属して1ヶ月半後に行われたというから驚きです!

森七菜さんの快進撃は更に続く !

2017年7月には、映画『心が叫びたがってるんだ。』で映画初出演、さらに10月には日本テレビ系列の連続ドラマ『先に生まれただけの僕』でテレビドラマ初出演を果たす。

また、2018年には岩井俊二監督作品『ラストレター』のオーディションを突破し、出演が決定。この『ラストレター』は2020年1月に公開されたばかりです。是非こちらもご覧下さいね。

岩井監督の言葉として「オーディションの書類やビデオの段階から”断トツで彼女がいい”」と言われたそうです。

同年12月には、新海 誠監督作品の劇場版アニメ『天気の子』のヒロイン・天野 陽菜役として抜擢されました!
こちらも20,00人以上というオーディション参加者の中から選ばれたそうです。

やはり、人を引きつける何かを持っているということなのでしょう!

森 七菜さんの出演作品は?

ここでは、森 七菜 さんの出演作品(一部)についてご紹介します。

『東京ヴァンパイアホテル』(2017年)

森 七菜さんにとっては女優デビュー作品となります。

この作品はAmazonプライム・ビデオで配信された園子温監督のオリジナルドラマです。

主演は夏帆さん。共演に満島 真之介さん、冨手 麻妙さん他。

森 七菜さんはドラマの後半、第8話~最終話の登場。

まだまだ、あどけなさの残る表情と、初々しい演技は注目です!

『心が叫びたがってるんだ。』(2017年)

2015年に公開され大ヒットを記録した劇場版アニメ『心が叫びたがってるんだ。』(通称:「ここさけ」)の実写版映画。

主演は中島 健人さん、共演には芳根 京子さん、石井 杏奈さん、筧 一郎さん。

簡単に内容を記すと…

「目の前の”大切な人”に「好き」と言えない4人の物語」です。
主人公の拓実、幼い頃のトラウマでおしゃべりができなくなった順、優等生の菜月、野球部の元エース・大樹の4人がお互いに心引かれ合いつつも「好き」と言えない複雑な思春期の男女を描いた青春映画です。

森 七菜さんが演じたのは、優等生・菜月の中学生時代。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

髪の分け方といい、なんとも素朴な中学生感が出ていますよね。

『先に生まれただけの僕』(2017年)

森 七菜さんのテレビドラマ初出演作品となります。

『先に生まれただけの僕』は日本テレビ系列で2017年10月から放送されたドラマです。

主演は、嵐の櫻井翔さん。共演者に蒼井 優さん、瀬戸 康史さん、多部 美華子さん 他。

商社マンの主人公が私立高校の校長に就任して学校を立て直すという社会派ドラマとなっていました。

森 七菜 さんは生徒の1人で2年3組の一ノ瀬由衣役を演じていました。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

『天気の子』(2019年)

森 七菜さんの知名度を一気に高め、話題になったのがこの作品ではないでしょうか?

数々の名作アニメを送り出してきた新海 誠監督の劇場版アニメ『天気の子』のヒロイン・天野 陽菜の声優として抜擢されたんです。

正直、当時はまだ無名ともいえる森 七菜さんの存在をこの作品で知った方も多いんじゃないんでしょうか?

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

『3年A組-今から皆さんは、人質です-』(2019年)

森 七菜さんにとってもターニングポイントになった作品といえるのではないでしょうか?『天気の子』では声優としてのデビューでしたが、この作品では連続ドラマでのレギュラー出演でしたし、しかも話題を集めた『3年A組-今から、皆さんは人質です-』への出演です。

このドラマは2019年1月~3月、日本テレビ系列にて放送されたドラマです。日テレ10時半枠「日曜ドラマ」は人気作品になることが多く、この作品を含め、『今日から俺は!』『あなたの番です』『ニッポンノワール-刑事Yの反乱-』などの話題作を輩出しています。

『3年A組-今から、皆さんは人質です-』は主演・菅田将暉さんの演じる教師が自分の担任する生徒全員を人質にとり、監禁するという謎に満ちた行動を描いたサスペンス・学園ものです。

森 七菜さんは生徒の一人、堀部瑠奈役を演じました。アニメ・特撮ヒーローが好きで物語中でも重要な役どころとなりました。

また、この作品では同年代の俳優・女優も多く出演していて、森 七菜さん本人にとっても大きな刺激になったのではないかなと思います。

ちなみに代表的な共演者は菅田将暉さん、永野芽郁さん、上白石萌歌さん、川栄李奈さん、福原遥さん、片寄凉太さん、三船海斗さん、今田美桜さんといった期待の若手俳優・女優たちばかりです。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

『ラストレター』(2020年)

2020年1月に公開されたばかりの映画『ラストレター』です。

この作品は『Love Letter』『スワローテイル』など数々の名作を世に送り出してきた名匠・岩井俊二監督による映画となります。、宮城を舞台に、手紙の行き違いをきっかけに始まったふたつの世代の男女の恋愛と、それぞれの心の再生と成長を描くラブストーリーとなっています。

とにかく、キャストがすごいです!

主演は松たか子さん。共演に広瀬すずさん、神木隆之助さん、庵野秀明さん、福山雅治 さん 他。
さらには中山美穂さん、豊川悦司さんも参加しており、あの名作『Love Letter』の世界観を踏襲するものとなっています。必見!です。

そんな大物俳優だらけの中で森七菜さんは主人公・裕里の娘・颯香と裕里(回想シーン)の二役を演じています。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

連続ドラマ小説『エール』(2020年)

2020年上期のNHK連続ドラマ小説『エール』への出演も決まりました。

主人公・裕一(窪田正孝さん)を支える妻・関内音(二階堂ふみさん)の妹・梅 を演じます。

こちらはまだ始まったばかりです。期待して見守りましょう!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

共演する二階堂ふみさんは森七菜さんのあこがれの女優でもあり、本人も喜びのコメントを残していました。

夢だった連続テレビ小説に出演させていただけること、憧れの二階堂ふみさんとお芝居させていただけること、本当にうれしい気持ちでいっぱいです。夢のような撮影期間を精いっぱい、梅として生きていきたいです。みなさまの朝をもっと明るくすることができるような梅になりたいと思っています。半年間、よろしくお願いいたします。

引用:NHK

まだまだあった!CMなどもたくさん出てます!

森 七菜さんの活躍はドラマや映画だけにはとどまりません。

多くのCMやミニドラマにも出演しています。

ネスカフェ ゴールドブレンドi(2016年~2017年)

前にも触れましたが、森七菜さんの初出演作品となったWebドラマです。

メガホンをとったのは『世界の中心で、愛をさけぶ』でも有名な映画監督・行定 勲氏。行定氏は名匠・岩井俊二監督の下で助監督を務めたこともあり、関係性が深く、後の『ラストレター』出演にも繋がっているんじゃないですかね?

こうやって、出演作の評判が良く、評価されればこそ、次のオファーにも繋がっていきますよね。森七菜さんが期待される理由もこういったところにあると思います。

当時の写真がinstagramに投稿されていました。隣にいるのが監督の行定勲氏。

まだまだ、幼さの残る感じですね。中学生だから当たり前ですが…w。

TIFFANY×ゼクシィ『TIFFANY BLUE』(2019年)

女のコの憧れ、ジュエリーメーカーの「TIFFANY」と結婚情報誌「ゼクシィ」のコラボ企画で生まれたショートムービー。脚本は川村 元気氏。共演は仲野 太賀さん。

最初は私も別の動画を見ていた時にたまたま広告として流れてきて知ったんですが、かわいいコが出てるなぁと思ったら森七菜さんでした。

落ち着いた演技もできるんだなぁと感心してしまいました。ショートムービーですが、ちゃんと感動できる構成になっています。どうせならウェディング姿も見たかったなぁ。

『TIFFNY BLUE』TIFFANY×ゼクシィ

日本医師会『なないろ健康家族』(2020年)

公益社団法人 日本医師会の制作によるミニドラマにも主演しています。

こちらは健康に暮らしていくための4つのテーマ「かかりつけ医編」「がん検診編」「風しんの抗体検査・予防接種編」「准看護師編」を取り上げたミニドラマとなっています。

等身大の演技がいい感じですよ。

公益社団法人 日本医師会の公式ページからご覧いただけるようになっています。ぜひ一度ご覧ください!

じゃらん「ここではないどこかで」(2020年)

旅行情報誌「じゃらん」の30周年記念として製作されたショートムービー。

脚本・監督は「TIFFANY BLUE」でも一緒だった川村 元気氏。やはり、一緒に仕事をした人は彼女の魅力に取りつかれてしまうのではないでしょうか?

じゃらん30周年特別記念フィルム「ここではないどこかで」本編
じゃらん「ここではないどこかで」

大塚製薬「オロナミンC」(2020年)

大塚製薬の「オロナミンC」のCMにも起用されました。

もちろん、今回はあのかけ声はないのですが…(笑)

「元気!ハツラツ!」森七菜さんにはぴったりのCMですね!

オロナミンC CM|「元気はつよいぞ。 スピーチ」篇 30秒
大塚製薬/オロナミンC「元気はつよいぞ。スピーチ篇」

ネスレ「リトルレター」(2020年)

ネスレ(Nestle)のKitKutと「ラストレター」(岩井俊二監督作品)のコラボによって生まれたショートフィルム。もちろん、この作品の監督も岩井俊二氏が担当しました。

頑張る受験生と受験生のお母さんに送る応援ムービーとなっています。

こちらも等身大の森七菜さんの演技が光りますね!どこにでもいそうだけどキラキラ輝く不思議な魅力。

森 七菜・もり なな・リトルレター【ネスレシアター】
映画『ラストレター』×KITKAT

森 七菜 さんの魅力とは?

こんなにもドラマや映画に大活躍中の森 七菜さんですがその魅力はどこにあるのか?

あくまでも、個人的見解ですが…

「圧倒的な透明感」「ナチュラルな演技」

そして、時折見せる「無邪気な笑顔」

これに尽きるのではないでしょうか?

ものすごく、美人というわけではないんですが、かわいい!

その辺にいそうな感じすらする素朴感?ナチュラル感?親近感?
”あざとさ”みたいなものが感じれない自然な表情ですかね。

けれど、こんなに澄んだ瞳をしているコなんてなかなかいませんよね?

なんといっても、笑顔がかわいい!そして声もかわいい!

どれをみてもかわいい!ただの天使じゃん!

いくつか、画像をご紹介しますね。

どれをみてもかわいい写真ばかりですが、これであなたも虜になること間違いなしです!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

めっちゃかわいい!それ以外の言葉が見つからないwww

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

こんな大人っぽい写真も…!キレイになったねぇ。
女のコって3年でこんなに変わるんですねぇ。お化粧の仕方でも変わるか…!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

森七菜 Nana Mori(@morinana_official)がシェアした投稿

大好きなお肉を前にこの表情!ほんとに嬉しそう!自然な笑顔がいいですよね。

まだまだ、かわいい写真もたくさんあると思いますが、きりがないのでこの辺りで…。

気になってしまった方は、森七菜さんの公式instagramをチェック&フォローしてみて下さい!

まとめ!今後も期待しましょう!

今回は2020年大ブレイク必至の女優、森 七菜さんをご紹介してきました。

いや、本当にかわいいです。これからも応援していきます!

ルックスもさることながら、なぜか人を惹きつける不思議な魅力を感じる女優さんです。

これからも、周りに媚びることなく、奢らず、自分らしく、活躍してほしいですね。

 ー出演作品 一覧ー

【ドラマ】
2017年6月~   『東京ヴァンパイアホテル』(Amazonプライム・ビデオ)第8~10話 アカリ 役
2017年10月~ 『先に生まれただけの僕』(日本テレビ) 一ノ瀬由衣 役
2018年5月~   『魔法×戦士 マジョマジョピュアーズ!』(テレビ東京)永田マチコ 役
2018年5月~   『やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる!』(NHK)第4~6話 山下美希 役
2018年8月~   『イアリー 見えない顔』(WOWOW) 中尾みすず 役
2018年11月~ 『獣になれない私たち』(日本テレビ)第5話 清水千春 役(回想)
2019年1月~   『3年A組-今から皆さんは、人質です-』(日本テレビ)堀部瑠奈役
2019年11月  『少年寅次郎』(NHK) 第3話 さとこ 役
2019年12月  『ニッポンノワール-刑事Yの反乱-』(日本テレビ) 第9話 堀部瑠奈 役
2020年3月~      連続テレビ小説『エール』(NHK) 関内梅 役 

【映画】
2017年7月    『心が叫びたがってるんだ。』 仁藤菜月 役(中学時代)
2019年7月    『天気の子』 ヒロイン・天野陽菜 役(声優)
2019年7月    『東京喰種 トーキョーグール【S】』 小坂依子 役
2019年11月  『地獄少女』 市川美保 役
2019年11月  『最初の晩餐』 東美也子 役
2020年1月    『ラストレター』 岸辺野颯香/遠野裕里(高校時代)役 〈二役〉

【ショートフィルム・広告】
2019年10月  『TIFFANY BLUE』TIFFANY×ゼクシィ 主演・モカ 役
2020年     ネスレシアター『リトルレター』kitkut × ラストレター 主演
2020年3月    『ここではないどこかへ』 じゃらん公式Youtube 主演

【CM・広告】
2016年    ネスカフェ「ゴールドブレンド バリスタi」
2019年    第98回全国高校サッカー選手権大会
2020年    日本医師会「なないろ健康家族」
2020年    大塚製薬「オロナミンC」

本記事の内容は2020年3月現在のものです。
一部、敬称略とさせていただいております。

\映画もドラマもアニメも楽しみたいならU-NEXTがおすすめ!/

U-NEXT

COMMENT ご意見・ご要望などこちらへいただけるととうれしいです。

タイトルとURLをコピーしました